Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


門診問答集

Q、門診看診時間是?
門診診療時間為:上午8:30~12:00、下午1:30~5:00、夜間6:00~9:00 (星期六只看上午診),敬請於診療時間結束前半小時報到。 

Q、初診報到時間是?
初診報到時間為:上午11:00前、下午4:00前、夜間8:00前,敬請務必提前報到。

Q、如何知道目前看診進度?
1.掛號病友可由本院網頁「看診進度」>「門診醫師看診進度」中查詢,歡迎多加利用。
2.病友亦可下載「高醫APP」,查詢門診醫師看診進度。
3.已到院病友亦可由本院侯診區或美食區電視看到目前門診醫師看診號次。

Q、我要什麼時侯來看診?醫師會準時看診嗎?
1.醫師通常都會準時看診,但有時因特殊狀況而無法及時趕到,護理師會在診間門外張貼說明醫師遲到的原因與大約時間。
2.醫師看診進度可由本院網站及App查詢。但仍會因為當天就醫的病人情況而變化,如果已過了到診號次,尚未輪到,仍請等候,依序就醫。

Q、第一次到醫院看診,我要注意什麼?
第一次就診或一年以上未到診之病人,請先至生理小站測量生命徵象、身高、體重,並評估疼痛及跌倒,填妥「門診自我健康評估表」再至候診區等候看診。

Q、連續處方箋可否一次一併領三個月份之藥品?
1.依健保規定,每次調劑至多給予三十日以內之用藥量,須俟上次給藥服用完前七日內,始得憑連續處方箋再調劑領藥。
2.特殊情形:(1).如遇出國期間超過一個月,(2).返回離島地區,(3).遠洋漁船或國際航線船舶船員出海作業期間,(4).罕見疾病病人,於就診時出具機票等證明文件及填寫切結書,經醫師評估病情穩定者,得一次領取該慢性病連續處方箋之總給藥量。

Q、慢性病連續處方箋遺失了怎麼辦?
若您的慢性處方箋不慎遺失或逾期,依健保規定您必須再次就診,請於藥品用完時掛號,醫師重新開立慢性病連續處方箋。

Q、病人因故無法前來醫院,可否由他人攜帶病人的健保卡等相關資料,替代其拿藥?

1.醫療法規定醫生必須親自診治病人才可以開藥品處方,不可以由他人替代拿藥。 
2.如果病人病情穩定,醫師認可以給予相同藥品者,可以由他人代為領藥,但健保不給付費用,該次醫療費用必須全額自費。

Q、開立診斷書是否必需由同一醫師開立?
原則上應請原診治醫師開立,但若是醫師已離職或出國,則可掛該科主任門診申請;急診病患出院後欲申請診斷書,請掛外傷及重症外科。

Q、門診時除了健保IC卡外還要帶身分證或其他身份證明文件嗎?
依全民健康保險法令規定病患就醫時,必須核對身分。如果健保IC卡貼有照片者可免驗身分證件,其他必須依規定繳驗保險憑證及國民身分證或其他足以證明身分的證件。

Q、健保IC卡丟了怎麼辦?
1.現行健保IC卡遺失需向所屬投保單位請領新卡。
2.至健保局重新申請

Q、醫師安排我門診手術,我該怎麼辦?
請依排定時間,當日攜帶「健保卡」、「手術通知單」、「手衛同意書」、「麻醉同意書」至啟川大樓二樓手術室報到。

Q、申請各類診斷書或報告所需的費用與需準備之證件?
可由本院網頁「就醫指南」>「就醫資料申請」>「各類診斷書申請」與「各類病歷複製申請」中查詢,歡迎多加利用。

Q、醫師休診資訊要如何知道?
掛號病友可由本院網頁「掛號服務」>「醫師停診.代診查詢」中查詢,歡迎多加利用。


登入