Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


高階儀器介紹

名 稱

雙管球雙能源電腦斷層掃描儀 (Siemens Somatom Definition Flash)

適用對象

適用對象:抽煙(含二手煙) 、高血壓、高血脂、三高家族病史者、與油煙為伍的廚房工作者、胸部X光異常、長期咳嗽常、長期咳嗽者、有胸痛或胸悶、高血脂病史者、有癌症家族史者。

簡 介

該儀器是德國西門子公司的Somatom Definition Flash CT掃描儀,為全球單一雙管球最新CT科技的儀器,是以雙管球取代傳統單管球,得到更快速掃描,提供最快速時間解析度(○.○七五秒),因而解決心臟冠狀動脈CT血管攝影因病患心跳過速或不整脈造成影像不佳的問題,提供更清晰的3D影像,判定冠狀動脈有無狹窄及鈣化,且其輻射劑量比其他儀器減少一半以上,並可達少於一毫西弗的程度(一般胸部X光單次照攝劑量為○.○二毫西弗),更可縮短檢查時間。

● 本影像可檢查之內容:

(1) 冠狀動脈電腦斷層檢查

利用高階影像進行冠狀動脈攝影,時間只需0.28秒 (640切電腦斷層需花費0.35秒),本檢查為低輻射劑量 (< 1毫西弗)。

(2) 低劑量肺部電腦斷層檢查

可偵測小至<st1:chmetcnv w:st="on" unitname="公分" sourcevalue="0.2" hasspace="False" negative="False" numbertype="1" tcsc="0">0.2公分肺部病灶,如腫瘤、肺炎、肉芽腫或纖維化等,肺癌篩檢首選項目。

(3) 冠狀動脈鈣化分析電腦斷層檢查

冠狀動脈硬化的指標,可以測知血管鈣化的程度與範圍。

 

 

名 稱

低劑量肺部電腦斷層 (Lung CT)

適用對象

抽煙(含二手煙)、與油煙為伍的廚房工作者、胸部X光異常、長期咳嗽者、有胸痛或胸悶 、高血脂病史者、有癌症家族史者。

簡 介

肺癌,仍然在21世紀醫學發達的今日讓人聞之色變,每年在全世界包括台灣奪去數萬人的生命,也造成許多家庭的遺憾。肺癌的治療方式已經不可同日而語,現代醫療的進步也成功延長許多不幸患者寶貴的生命,但不可否認地,不管用什麼方式治療,能早期發現小型的腫瘤,治療成效才是最理想的。這也許只是想當然爾的常識,但知易行難,醫學界一直缺乏有效、正確、安全的好方法,能在肺癌不造成患者明顯的症狀前就早期診斷。這也是肺癌至今仍高居癌症死亡排行榜前幾名主要的原因。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院引進最新型電腦斷層掃描儀,胸部低劑量電腦斷層攝影實測劑量比目前標準64切電腦斷層掃描儀劑量更低,約比目前劑量再減少三分之一,受檢者只需一次閉氣,在幾秒內便完成掃描,所使用輻射劑量僅約1.0毫西弗。

登入