Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


物理治療組
本院編制有物理治療師共18位,碩士學位有6位,教育部定講師有4位。本組分為骨科物理治療(電療室)、神經物理治療站、小兒物理治療站、床邊物理治療站、心肺物理治療站五個領域,提供不同種類疾患之物理治療服務,另設有自費之運動體適能中心,提供精緻化、個別化的服務。

物理治療組成員:
黃紫琇 組長     
鄭振璋
周智亮
蔡易成
董俊良
張伊綺
林靜君
蔡宗育
佘良鑑 

李 素
王建升
王博民
陳盈杉
郭力綺
黃雅侖
葉羿廷
黃巧瑩 

物理治療電療室
電療室主要處理肌肉骨骼系統相關疾病的物理治療,包含治療性和預防性的物理治療,主要利用儀器治療(Modality Therapy)、徒手治療(Manual Therapy)和運動治療(Movement Therapy)來處理下列相關疾病:

脊椎疾患相關:頸胸椎退化性相關病變、下背痛、骨刺、椎間盤突出、脊椎側彎和姿勢不良等

關節炎病症:五十肩、退化性膝關節炎、類風溼性關節炎和指關節變形等

肌腱炎病症:肩夾擠症候群、網球肘、高爾夫球肘、板機指、媽媽手、足底肌膜炎和各類肌筋膜發炎等

神經疾患相關:顏面神經麻痺、坐骨神經痛和腕隧道症候群等

其他病症:各類運動傷害、乳癌術後淋巴水腫治療、燒燙傷、各種骨科術後重建治療和各類職業傷害等

電療室儀器:
【電療】
中頻向量干擾波、經皮神經電刺激、神經肌肉電刺激、銀錐點電刺激器

【熱療】
熱/冰敷包、遠紅外線、超音波治療儀、短波、磁場治療、石蠟浴

【牽引】
腰椎牽引機、頸椎牽引機

【其他】
低能量雷射、上下肢水療機、上下肢循環機、懸吊訓練、沙包、彈力帶、固定式腳踏車、等速肌力訓練器

 

小兒物理治療

小兒物理治療提供18歲以下之嬰幼兒至青少年物理治療服務,因各類傷害與疾病造成知覺動作問題或有潛在發展問題者皆是本科服務對象。

本院物理治療從新生兒時期即開始介入,提供發展遲緩高危險性的新生兒如早產兒、神經損傷、骨骼肌肉問題之嬰兒早期評估、介入與衛教,針對有發展遲緩、腦性麻痺等之嬰幼兒、學齡前兒童採全面性的發展介入,提供早期療育與家長衛教,針對學齡兒童則以動作品質及功能介入為主,配合學習活動與目標給予訓練與建議,治療師利用各種不同手法誘發進行發展治療,也利用遊戲介入訓練,最終目標為誘發出小朋友的潛能,讓孩子能快樂學習與成長。

服務對象
有發展遲緩或平衡、協調、視動協調障礙等問題之18歲以下兒童,常見診斷如下:

神經疾患:腦性麻痺、發展性神經障礙、早產兒等有發展遲緩高危險性的嬰幼兒、認知障礙、唐氏症、腦傷、腦部感染、腦膜炎、急性無力肢體麻痺症。

神經肌肉疾患:脊髓肌肉無力症、裘馨氏肌肉失養症等。

周邊神經與肌肉骨骼疾患:臂神經叢受損、周邊神經障礙、脊柱側彎、斜頸、扁平足、軟組織及關節發炎疾病、一般兒童常見骨骼肌肉問題及運動傷害等。

其它:早產兒、過動暨注意力缺失症候群、自閉症類群障礙、軟骨發育不全、血友病、燒傷等。


神經物理治療
本院提供急慢性神經物理治療介入,包含復健科住院病患及門診病患。常見的種類包括: 腦中風、頭部外傷、脊髓損傷、帕金森氏症、格林-巴利症候群、腦瘤、退化性神經疾病等。物理治療師於評估病患之病史、意識、心智能力、神經肌肉系統、感覺運動功能後,訂定治療目標與治療計畫,促進患者動作功能,回歸日常生活。

床邊物理治療簡介 
本院物理治療師提供急性(加護病房)與亞急性(一般病房)的住院病人急性物理治療服務,充份落實以病人為中心的跨團隊服務的精神。在住院期間的及早介入可減少長期臥床造成的併發症,像是關節的攣縮、肢體循環不良與褥瘡、心肺功能低落與肌力下降、功能退化等。物理治療師提供病友良好的肢體擺位、關節活動伸展、墊上運動訓練、照顧者轉位教導、早期下床及盡早功能性訓練。以期許病人能減少住院天數與及早恢復功能性活動。此外,我們亦與其他科別合作,在特定疾患(如乳癌、肺癌、口腔癌病患)開刀前即給予術前衛教,以促進病患術後的恢復。

心肺物理治療簡介
本院除急性住院心肺疾患之照護外,亦設有心肺復健室,提供心肺功能評估、運動測試與住院、門診心肺病患更適性安全的治療。心肺物理治療從急性期(加護病房)即開始介入,從教導病患呼吸、咳嗽、排痰技巧,到病患早期活動,重新建立心肺適能,協助病患能盡早回復運動功能。病患出院後,仍需在心肺物理治療師的監測下,給予適當的運動處方和重量訓練,提升運動能力來達到其目前的最大日常生活功能。
登入