Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


科室簡介

  保存科其治療範圍涵蓋牙髓病治療(或根管治療)與牙體復形治療(即俗稱之補牙)兩大主軸,亦即在保存牙齒原貌下,恢復牙齒功能,預防疾病再次發生。本科在阮榮泰教授早年的創建領導下,與陳前主任正慧醫師的苦心經營,加上所有同仁的努力,保存科已成為南部地區專科教學與訓練的重鎮。

  目前保存科是中華民國牙髓病學會與中華民國牙體復形學會專科醫師的訓練機構,有四位主治醫師,分別為陳正慧師、陳克恭醫師、呂佩真醫師與莊富雄醫師,擔負起牙醫師的養成與專科醫師的訓練;固定住院醫師兩名,為王俊欽醫師與黃英瑋醫師,接受專科訓練,也協助實習醫師與見習醫師的教學。另外有2-4名代訓住院醫師,在本科接受訓練。門診部空間寬敞明亮,具備14台治療椅,兩間手術室,三台手術式顯微鏡,其他牙髓病與牙體復形治療相關之先進設備,一應俱全,主要工作範圍,包括齲齒與牙齒硬組織缺損之填補治療,以及對牙髓或根尖牙周病變之牙髓病治療,並進行相關議題之基礎與臨床研究。門診業務則涵蓋一般與各種難症的處理,包括

  1. 非手術性根管治療:因齒髓發炎或壞死或其引發之各種相關牙根尖疾病,如牙根周圍炎、牙根尖膿瘍等。
  2. 手術性根管治療手術:牙根尖刨除術、牙根切除手術、牙根尖逆充填、牙根穿孔修補,牙齒蓄意再植術等。
  3. 外傷牙處理:如牙齒脫位,開放性根尖孔治療等。
  4. 牙體復形治療:各級窩洞填補、嵌體製作、前牙貼片與牙齒美白。

接受轉診項目:根管的重新治療、鈣化根管、彎曲根管、症狀不消、器械殘留、根尖成形術等。

執掌簡介

1.保存科主任:莊富雄醫師
負責全科行政業務與各級醫師訓練之督導

2.主治醫師:
目前有主治醫師三名,負責門診業務與各級醫師之教學,並從事相關研究。
1.陳正慧醫師  根管治療與牙體復形專科醫師
2.莊富雄醫師  根管治療與牙體復形專科醫師
3.陳克恭醫師  牙體復形專科醫師

3.顧問醫師:
阮榮泰醫師 根管治療與牙體復形專科醫師

4.特約專科主治醫師:
負責臨床醫師之指導與教學

5.臨床見習指導醫師:
負責臨床實習醫學生之教學
1.刁名豪醫師  根管治療與牙體復形專科醫師
2.沈領昌醫師  根管治療專科醫師
3.黃彥豪醫師  根管治療專科醫師
4.林國豐醫師  根管治療專科醫師
5.許柏仁醫師  根管治療專科醫師
6.吳志宏醫師  根管治療專科醫師

7.郭振隆醫師  根管治療專科醫師

 

6.住院醫師:
1.李惠娜醫師 根管治療專科醫師
2.蘇映輝醫師 根管治療專科醫師

3.謝佩珊醫師 根管治療專科醫師

7.代訓醫師:
1.陳乃慈醫師 根管治療專科醫師
2.劉鏗全醫師 根管治療專科醫師
3.蔡承翰醫師 根管治療專科醫師

登入