Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


生理回饋治療

生理回饋是用來幫忙學習完全的身體放鬆,也可以用來對會導致緊張、生理疼痛的生理功能加以控制。生理 回饋只是我們學習自我掌控過程中的一項工具,過程中仍須配合放鬆技巧的練習和壓力管理的課程才能達到良好的功效。為了學習放鬆,訓練是很尋常的,學習如何 放鬆,達到深度放鬆狀態之能力,及減低日常之壓力的技巧,是每一個人都可以去開發的個人資源,就像是學習任何新的技巧一樣,練習是最基本的。

生理回饋這個名詞是指生理的訊 息,有關於你身體某部位的訊息;然而這是一種很特殊類型的生理訊息。它是一種精細且正確地將關於你身體內細小電流訊號的放大。你所接收到的訊息是有關於你 的生理之非常特定的樣子(例如:從肌肉收縮產生之電流脈波)。它是個立即性的資訊(例如:肌肉緊張的訊息幾乎是與肌肉緊張之開始,同時出現),且是連續的 訊息(在整個療程中你都會收到這些訊息)。有關你的身體是如何在運作的訊息將透過一個訊號來傳遞給你,譬如:一個聲音或是燈光。此類訊息是必要的,假如你 並沒有察覺到你的身體正在以一種會帶來問題的方式在做反應的話;這個訊息是有意義的,因為假如你對某事一無所知的話,你一點也無法改變它。

在生理回饋的治療中所獲得,有關 肌肉的精細、正確、連續的回饋訊號 (signal)之規律經驗將可以幫你:a.認識你的肌肉是緊張的b.注意到你是做了些什麼而使它們保持緊張,以及你可以做些什麼來降低肌肉的緊張程度 c.不管何時你覺得緊張時,練習降低緊張,讓這個動作成為一個自然的反應。不管是那一類型的生理回饋都有相同的學習的過程。除了探測肌肉緊張度的生理回饋 外,另有指溫及膚電型。使個案能學會去掌握身體最佳功能的最佳程度,是臨床生理回饋的首要目標。

適用生理回饋的身體症狀,包括: 緊張性頭痛 (tension headaches)、偏頭痛(migraine headaches)、背痛(back aches)、肌肉緊繃或疼痛(tight or painful muscle)、胃不舒服(stomach upset)、皮膚癢(skin rashes)或氣喘(asthma)…等等,這些症狀通常都很令人苦惱且發生頻繁的,甚至干擾到日常生活。有些症狀,像高血壓,可能還會威脅到生命。你 可能聽過持續高度緊張與壓力是造成並加重你身體症狀的直接肇因,或許會驚訝於聽到醫師無法找到直接的身體病因,也可能會不 明白為何 醫師會建議你接受生理回饋治療。在一些例子中,生理回饋訓練能幫助我們學得控制這些症狀,可以用生理回饋來控制生理反應。控制肌肉張力是重要的,尤其是對 那些直接有關於疼痛產生或維持的肌肉群,甚至可學到控制非自願性的壓力自發性反應,例如手冷或冒汗。一旦學會了控制,通常都可平衡並使身體正常,所以疼痛 或痛苦的症狀,消失或是存在就在自己的掌控之中了。生理回饋治療在此並不被說是 '可治療'的治療,它只是一個方法,可以讓我們對生理反應擁有某些選擇與控制,不再需要以一種不適應的方式來反應。生理回饋的療程平均是8-12次。如果 我們想要繼續維持這種控制能力,在正式的治療訓練結束後,仍須規律的做放鬆練習。

登入