Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


兒童青少年心理衛生特別門診
1. 楊品珍 醫師:週四 晚上 / 週五早上 (限掛6足歲至18歲)
2. 顏正芳 醫師:週三 晚上 (限掛6足歲至18歲)
3. 劉黛玲 醫師:週一 晚上 / 週四 上午
4. 李佳殷 醫師:週一 下午 / 週四 下午 / 週五 晚上

(因精神科門診耗時,敬請於早上11點、下午4點、晚上8點前報到)

談 兒 童 的 氣 質

高醫精神醫學部 顏正芳 教授

  「醫生啊,我們家小朋友一點小事就哭個不停,哭得我心煩意亂。」「我們家妹妹生活沒有規律性,我照顧起來累壞了。」在門診常常會聽到媽媽抱小小朋友來門診,抱 怨孩子很不好照顧,甚至覺得小孩子是存心搗蛋。其實部份照顧不易的孩子,主要因為他們的「氣質」所致。對於來自外界的刺激,每個人的反應也是不一樣的,如 何反應往往是天生的。這「每一個人一生下來,先天就決定、對內在或外在刺激反應的方式」,稱為「氣質」。必須強調的是:「氣質」是天生的一種行為方式,沒 有什麼好壞分別,但可能造成親子間複雜的連鎖反應。
  氣質的指標包括:﹙1﹚活動量:研究指出:出生幾個月的嬰兒在床鋪上的翻身等活動程度就有活動量上的差異;﹙2﹚規律性:什麼時間睡、醒、肚子餓、排泄,如 果孩子這些生理活動的規律性高,父母照顧起來覺得輕鬆;﹙3﹚趨避性:對新的人或物,第一次見到的時候所表現出來的或是接受或是退縮的態度,稱做「趨避 性」,例如有訪客到家裡,有些孩子會害羞地躲到房間裏,有的則是繞著客人團團轉;﹙4﹚適應度:例如有些孩子換新褓母已三個月,當到褓母家門口時仍哭著不 進去,可能其天生氣質中適應度較低;﹙5﹚反應強度:指對外界或內在刺激所做的反應激烈與否;它可以藉動作、語言、情緒表現出來。例如有的孩子遇到不順其 意的事,哭得驚天動地,而有些只是低泣幾聲;﹙6﹚反應閾:指引起小孩某種反應所需要的刺激量,例如有的孩子只要一點點小傷口就會驚懼不已,而有些卻要較 嚴重的不適才會表達;﹙7﹚情緒本質:指孩子表現快樂、友善、和悅與否的比例;﹙8﹚注意力分散度:有些孩子玩玩具時,旁邊稍有聲響就轉移注意力尋找聲 源,有些孩子則是較能持續注意力較長時間;﹙9﹚堅持度:指小孩正在做或正想做某件事,卻遭到外來的阻礙時,克服阻礙而持續下去的程度如何。
  「氣質」和孩子未來的成就無絕對相關。例如一個孩子拿到一個很複雜的玩具,氣質屬於堅持度高者,可能會鍥而不捨地拼成品,而堅持度低者,可能很快就放棄了;但 從另一角度看,如果堅持度過高,可能為了要吃一個布丁但未被允許,因而哭泣一兩個小時,令媽媽倍覺困擾。家長了解孩子的天生氣質為何,可以嘗試協助孩子將 較難教養的氣質強度做調整,例如堅持度過低、遇到挫折容易放棄的孩子,家長可以陪孩子做一些如拼圖等具有困難度的活動,過程中給予適當的協助,在孩子完成 時給予讚美,藉此提升孩子持續嘗試的動機。家長了解孩子的氣質,也能卸除在教養過程不順利所產生的不愉快,讓親子的互動回到和睦的原點。
登入