Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 


特色醫療

全方位居家靜脈營養照護團隊-專業、創新、成效特色簡介

    本小組成立於1994年,團隊包括大腸直腸外科醫師、胃腸及一般外科醫師、一般醫學外科、胃腸內科、小兒科等醫師、護理部督導、專責護理師、藥師與營養師。在團隊照護的共同努力下獲得國內外各大醫院的認同,本院首例居家靜脈營養個案於1998年開始施行,累積之臨床照護經驗已達15年,藉此成功之經驗分享以期能提供相關照護之共識。我們發展新的回覆示教模型、護理指導單以及審查單,提供護理人員作為衛教的輔助工具以及病人或主要照顧者執行居家靜脈營養照護之輔助工具。經由多功能醫療團隊親自指導配合創新的輔助工具進行示範教學,降低緊張、害怕情緒,增加自信心,進而縮短住院天數以幫助病人早日回歸家庭,值得將此經驗推展至其他醫院。

 

SNQ認證及特色創新性:

■積極推動大腸直腸癌個人化醫療的工作,後續輔以癌症居家靜脈營養介入,提高病患完成化學治療或放射線治療之效率。

■建立居家靜脈營養照護的照護流程,護理人員進行衛教時,減少錯誤的發生。

■利用「居家靜脈營養回覆示教模型包」來作為主要照護者練習的工具,縮短準備天數。

■發展「居家靜脈營養護理指導單」,可以提升護理指導的完整性,進而降低感染率發生。

■完整的護理指導記錄與妥善的稽核制度,可呈現病人及主要照顧者溝通過程的完整性。

 

大腸直腸癌手術後復發的早期診斷與個人化醫療簡介

 

     本團隊結合胃腸內科、腫瘤內科、一般外科、影像醫學部、麻醉科、病理科、與放射腫瘤科醫師,加上大腸直腸癌個管師、胃外專科護理師、營養支援小組與社工師等共同組成大腸直腸癌治療團隊。

     臨床上治療藥物在抑制癌細胞增生反應療效仍有個別上的差異。因基因解碼與腫瘤治療藥物機轉的了解,許多癌症治療前使用分子標記做為癌症治療預測療效的生物標記已逐漸為世人所接受,如檢測KRASNRASBRAF基因來預測表皮生長抑制劑標靶治療療效;ERCC1UGT1A1基因來預測化學藥物代謝的能力,配合分子診斷技術預測直腸癌接受放化療成果預測大腸直腸癌術後早期復發,不僅可做為轉移性大直腸癌患者用藥參考,同時也可以經由各人化醫療的治療達到最佳治療成果,節省患者醫療成本與降低藥物的副作用。

 

SNQ認證及團隊合作之標準化流程:

術前:

大腸直腸癌手術醫師與病人家屬召開家屬術前會議說明病人手術方式及可能遇到的問題,與腫瘤組織檢體採集之必要性。

若需術前進行同步電化療的低位直腸癌病人則由放射腫瘤科醫師與病人作術前溝通及術前準備。

術中:

將依標準程序完成腫瘤切除,且收集小部分腫瘤組織及正常組織檢體以送基因診斷。

麻醉醫師提供最適合手術的麻醉條件,最重要的是體溫及血壓的維持,協助術後疼痛控制。

術後病房照顧:

術後在外科病房接受專業的術後醫療照顧、傷口的醫療,提供病人術後無焦慮、無疼痛、安心療養的照顧。給予病人心理的輔導,適時對病人伸出關懷、友誼之手,對於心理調適困難則轉介至精神科門診。

出院後:

持續到手術醫師處接受大腸直腸癌後續治療。病患無接受化學治療者於手術後三個月接受分子診斷分析;病患有接受化學治療者於化學治療後三個月接受分子標記分析,若高度懷疑血液中仍持續存有循環癌細胞者,建議更積極追蹤或化學治療機制。

■大腸直腸癌治療團隊,每星期有定期的大腸直腸癌個案討論會。

■鼓勵病人與病友們相互扶持,交換醫療知識、經驗,期能得到身心的早日康復,並且提供營養諮詢。

■醫療團隊的專家們參加定期的醫療專業座談會,提供病友們最新的大腸直腸癌治療相關資料,解答病友們提出的疑問 。

 

大腸直腸癌達文西手術系統在高醫

   2013331日,在董事會、校長與院長的全力支持下,高雄醫學大學附設中和紀念醫院正式引進第三代的達文西機械手臂微創手術系統(Si System),也是高屏區首家引進此系統之醫學中心。高醫達文西機械手臂大腸直腸癌團隊於2012年延世大學Severance醫院參加研討會;2013年4月王照元教授、黃敬文醫師至韓國的延世大學Severance醫院接受訓練;20135月手術室護理師團隊至香港中文大學威爾斯醫院接受訓練。

 

達文西3D手術優點:

結合電腦、精密機械科技與3D影像系統的立體微創手術系統,優於腔鏡手術2D平面的影像。

透過3D立體的視覺系統及放大10倍效果,醫師可看清楚手術廓清範圍及重要的神經血管,做到最佳癌瘤及淋巴腺的廓清及重要神經的保護。

透過電腦程式的運作,機器手臂可消除手術者手的顫動達到極佳穩定性。

機械手臂設計精密、靈巧,可克服腹腔鏡手術器械的侷限性,讓外科醫師。

■在狹窄的空間,也能從事精細的分離、切除及縫合而讓手術更細膩,尤其在超低位直腸切除手術有莫大的幫助。

手術傷口變小、失血量減少、恢復時間及住院時間縮短。

直腸癌手術中儘量保留自主神經,讓術後排尿及性功能障礙之發症明顯降低,進而提升病人的生活品質。

 

 

 

 

 

 

全方位營養支援小組醫療照護團隊

王照元醫師及黃敬文醫師接受韓國延世大學Severance醫院達文西訓練    2013/04/16

 

達文西手術示意圖

大腸直腸癌特色醫療SNQ國家品質標章證書。2014/12/31

營養支援小組SNQ國家品質標章證書。2015/12/31

登入